Один из самых нашумевших фильмов о сахаре и его действии на организм строится вокруг личного опыта австралийца Деймона Гамо – главного героя и режиссера ленты. Он ставит сам над собой эксперимент, включив в свой сбалансированный рацион «скрытый» сахар, содержащийся в «полезных» продуктах: смузи, соках, обезжиренных йогуртах, хлопьях и мюсли. Удивительные результаты показали, насколько наш организм может подсесть на сахар, как наше настроение и самочувствие начинает зависеть от него и почему не стоит верить маркировкам «низкокалорийный» и «диетический», а внимательно читать состав продукции.
Фильм, который с английского корректнее перевести как «Голод ради изменений», рассказывает о сути лишнего веса, почему мы сидим на диетах, а потом срываемся и начинаем есть вредную калорийную пищу. Уже в титрах нам дают понять, что «диеты не работают» и что после них мы набираем еще больший вес, проводя аналогию с кредитом: беря определенную сумму, мы возвращаем ее с процентами. Так авторы подводят нас к мысли, что сейчас наше питание определяют производители пищевой промышленности через привычные нам образы еды.
«Гастрономическая революция» – не фильм, это многосерийная передача о сфере питания в школах и домах США. Автор проекта и шеф-повар Джейми Оливер (и да, это второй фильм Оливера в нашей подборке) берет на себя тяжелую задачу по борьбе с пищевыми привычками взрослых и детей. Но он сталкивается с еще большими трудностями в лице правительства и директоров школ, которые не готовы менять устоявшуюся систему по производству дешевого, но вредного питания детей в учебных учреждениях. Сериал состоит из 12 эпизодов, по 6 на сезон.
«Гастрономическая революция», 2010–2011
Самый старый фильм из подборки спустя 14 лет так же актуален – это масштабное расследование о популярнейшей сети ресторанов быстрого питания и их роли в нашем с вами наборе веса. Как и в фильме «Сахар», сюжет крутится вокруг одного героя, который медленно и верно зарабатывает новые диагнозы из-за питания бургерами с картошкой. Суть фильма проста: фастфуд – медленная смерть, и это показано весьма наглядно.
Несмотря на то, что в этой документальной ленте поднимаются проблемы в рамках США, они касаются и России, особенно детей и подростков. Главный тезис фильма: индустрия питания и производства продуктов заботится не о здоровье потребителя, а о прибыли. 80% продукции на американских полках содержит сахар, и уже в раннем возрасте мы становимся от него зависимыми. Почему по телевидению не рекламируют фрукты и овощи, не вводят полезное питание в школах, прививают любовь к фастфуду – на все эти вопросы отвечают авторы фильма.
Возможно, после просмотра этого фильма вы станете внимательнее во время похода в супермаркет. Эта документалка трезво и четко рассказывает о том, что скрывается от глаз покупателей, без перехода на теории заговора и прочие необъективные вещи. Ключевой идеей через весь фильм проходит то, что компании в погоне за прибылью идут на все и используют нелегальную рабочую силу, добавляют антибиотики, химикаты и удобрения на нефтяной основе. Корпорации контролируют пищевую промышленность, а фермеры не способны выйти на рынок из-за экономической слабости. И мы, потребители, становимся заложниками этой ситуации.
«Сахарная лихорадка», 2015
Документальный фильм известного шеф-повара Джейми Оливера о сахаре. Но, в отличие от предыдущей ленты, во время просмотра вы узнаете не о том, где содержится сахар и как его избегать, а как он становится катализатором болезней: кариес, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердца и сосудов. Как повар, Джейми Оливер уделяет значительную часть фильма разбору блюд и количеству сахара в повседневных продуктах. Визуализация убеждает сильнее, чем лекции ученых.