Таблица Диет;Общая характеристика;Плюсы;Минусы
Среднеземноморский стиль питания;Каждый прием пищи должен содержать три основных элемента: злаки, овощи, фрукты, Ежедневное употребление молочных продуктов Оливковое масло в качестве основного источника добавленного жира, Предпочтение отдается рыбе и яйцам, красное мясо в умеренных количествах;Эффективна в снижении веса, артериального давления, улучшении липидного профиля;Не является универсальной для всех стран и климатических поясов
Низкоуглеводная диета;основана на представлении о том, что меньшее количество углеводов ведёт к меньшему повышению инсулина в крови и, следовательно, снижает инсулинорезистентность;эффективны для кратковременной потери веса;частые побочные эффекты: Запоры или Диарея, Неприятный запах изо рта, Сыпь
Кето-диета;Питание без углеводов помогает сбросить вес, нормализует уровень сахара в крови;Дает быстрый результат;жировая и белковая нагрузка на печень и почки становится чрезмерной. А это уже не про здоровье!
Интервальное голодание;питание только в определенное «окно» времени;метод может помочь избежать переедания;Кроме того, возможны побочки в виде головокружения и слабость от голода, а для людей с проблемами ЖКТ такой метод вообще может быть противопоказан
Палеодиета;Нет обработанных продуктов, зерновых, молочки;Снимает с "сахарной иглы", помогает выстраивает новые здоровые пищевые привычки, минимизируя количество ультрапереработанных продуктов промышленного производства в рационе;Термическая обработка крайне важна для пищеварительной системы человека! Селезенка - главный орган ЖКТ не может работать на сырой пище. Также сырая пища провоцирует появление в организме таких патогенов, как “холод” и “сырость”, которые угнетают функцию пищеварения.
МЕТОД ТАРЕЛКИ;Половина тарелки заполняется некрахмалистыми овощами, одна четверть - нежирный белок, вторая четверть - углеводная пища ;Наиболее сбалансированный способ формирования нутритивно плотного рациона;Требует навыка и детального образования в типах продуктов, не учитывает способ готовки пищи (может быть много сырой и необработанной)